PROFIL P2TP2A

Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak atau P2TP2A Kota Tanjungpinang .

• Merupakan pusat pelayanan terpadu yang memberdayakan kembali secara utuh perempuan dan anak korban kekerasan melalui penanganan medis, psikososial dan pendampingan hukum .
  • Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak( P2TP2A) Kota Tanjungpinang merupakan pusat kegiatan terpadu yang didirikan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat atau DP3APM Kota Tanjungpinang, menyediakan pelayanan bagi masyarakat terutama perempuan dan anak korban tindak kekerasan. P2TP2A bertujuan untuk melakukan pelayanan bagi tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak dan berupaya memberikan kontribusi terhadap pemberdayaan perempuan dan anak dalam rangka terwujudnya kesetaraan dan keadilan gender.

Dasar Hukum Pendirian P2TP2A Kota Tanjungpinang adalah :

• Undang-undang Dasar Tahun 1945 Pasal 28 ayat 2
  • Undang-undang Nomor 35 Tahun 2014. Perubahan dari Undang-undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak.
  • Peraturan Walikota Tanjungpinang Nomor 24 Tahun 2014 tentang P2TP2A Tingkat Kecamatan dan Kelurahan dalam Wilayah Kota Tanjungpinang
  • Keputusan Walikota Tanjungpinang Nomor 280 Tahun 2014 . Tentang Pengurus Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak Kota Tanjungpinang.

Tujuan dibentuknya  P2TP2A Kota Tanjungpinang adalah :

• Memberikan Kontribusi terhadap terwujudnya kesetaraan gender dengan mengintegrasikan strategi pengarusutamaan gender dalam berbagai kegiatan pelayanan terpadu bagi peningkatan kondisi, peran dan pemberdayaan perempauan serta memberikan kesejahteraan dan perlindungan terhadap Perempuan dan anak.
  • Menyediakan sarana yang dikelola oleh masyarakat secara mandiri atau kemitraan antara masyarakat dengan pemerintah bagi perempuan dan anak yang membutuhkan untuk mendapatkan informasi dan pelayanan bagi penyelesaian masalah yang dihadapi perempuan dan anak korban tindak kekerasan.
  • Meningkatkan kepedulian berbagai lembaga atau organisasi masyarakat dan pemerintah untuk memberikan pelayanan yang bersahabat bagi perempuan dan anak.
  • Meningkatkan tanggung jawab semua pihak untuk mencegah, menghentikan dan tidak mentolerir segala bentuk kekerasan terhadap perempuan dan anak.
  • Terbebasnya perempuan dan anak dari berbagai tindak kekerasan berbasis gender pada berbagai aspek kehidupan.

Adapun pelayanan yang diberikan oleh P2TP2A Kota Tanjungpinang adalah

• Sebagai pusat informasi bagi perempuan dan anak,
  • Sebagai Pusat Pelayanan /konseling/konsultasi, pelayanan medis dan pendampingan hukum bagi perempuan dan anak korban kekerasan dan pelecehan seksual
  • Sebagai pusat mediasi bagi pasangan yang bermasalah